юридические услуги в г. Ярославль

Юридический центр "Сила закона" header image 2

Тестирование школьников на наркозависимость 2013 год закон

15 января, 2014 · 1 Комментарий

В свою бытность президент России Дмитрий Медведев дал поручение начать тестирование школьников на наркозависимость. 2013 год закон, которого ждали давно, наконец-то был принят и направлен на раннее выявление наркозависимости у подростков и детей. И вот 15.05.2013 Госдума в третьем чтении приняла законопроект насчет тестирования школьников. «Информированное согласие», которое требуется для того, чтобы ребенка проверили на наличие в организме психотропных веществ, требует некоторого разъяснения.

Начну с того, что многие специалисты отмечают опасность данного требования по отношению к психике и социализации детей и подростков. Да, для тестирования требуется «информированное согласие» родителей (если ребенку нет 15 лет). Но все мы знаем, что такие добровольные начинания, очень часто включают в себя «обязаловку». Если родители не хотят, чтобы над их ребенком проводили какие-то непонятные с их точки зрения манипуляции и тесты, они вправе отказаться от тестирования. Но тогда есть вероятность, что их сын или дочь станут «белыми воронами» в классе и даже попадут под подозрение в употреблении чего-то запретного.

А поводов отказаться от процедуры тестирования есть, и немало. Во-первых, так называемое «социально-психологическое тестирование» не является прямым тестом на наркотики. Это лишь попытка выявить в человеке «склонность к отклоняющемуся от нормы поведению». А что тогда считать нормой, и не получится ли у гениального или просто нестандартно развивающегося ребенка ответить на вопросы теста так, что его заподозрят в неладном?

Во-вторых, даже полноценный тест (насчет реальной стоимости которого возникли существенные споры в свете опубликованных данных о проверках из Татарстана) не даёт стопроцентной гарантии, что человек является наркоманом. Различные пищевые добавки, выпитое натощак лекарство от кашля, даже простая погрешность или оплошность могут поставить черную метку на человеке. А если этому человеку нет и двенадцати лет, то последствия ошибки могут быть ужасными.

Есть такое слово в этом тесте, «ложноположительный». Так вот первая часть его будет забыта тут же, а вторая может наложить отпечаток на ребенка и его родителей. И хотя должна соблюдаться врачебная тайна и результаты тестирования теоретически не выйдут за порог школы и дома, мы знаем, что невзначай оброненное слово директора или учителя может иметь далеко идущие последствия.

Подытоживая вышесказанное, хочется отметить, что хоть начинание и благое, но его реализация требует существенной доработки и усовершенствования. Ну, а пока нам лишь остается выполнять требования буквы закона и надеяться, что нас «минует чаша сия».

Категории: Новое в российском законодательстве

1 ответ до сих пор ↓

  • 1 Яна // Янв 15, 2014 в 9:43 пп

    да, в нашей стране все так делается: хотим как лучше, а получается, как всегда!

Оставить комментарий


© Юридический центр "Сила закона", 2011
Все права защищены